新兴区召开房屋建筑安全隐患排查整治行动会议

11月10日,新兴区召开房屋建筑安全隐患排查整治行动会议,区委副书记、区长高帆参加会议并讲话,区委常委、副区长王新宇及乡镇、街道、区直相关单位负责同志参加会议,副区长陈玉宝主持会议。

  会议传达了黑龙江省安委会办公室、省住建厅《关于深刻汲取教训 举一反三 立即开展房屋建筑安全隐患排查整治行动的紧急通知》,听取了城乡房屋安全隐患排查整治工作情况汇报,同时安排部署了安全生产工作。
  会议指出,要深刻汲取教训,提升做好房屋建筑安全工作的责任感、紧迫感。房屋安全涉及千家万户,关系群众切身利益,关乎经济社会发展大局。要在思想上敲醒警钟,按照省市相关要求,把工作责任落实到位、把隐患排查整治到位,全力保障辖区房屋安全形势整体稳定。

  会议强调,要抓住重点,深入开展房屋安全排查整治,任务要落实到位,排查到位,整治到位。要聚焦体育场所、运动健身场所、影剧院、商贸市场、厂房等大跨度建筑,对擅自改变房屋结构、使用功能、增加荷载等改扩建建筑开展全面核查。要对以往的排查工作进行查缺补漏,进一步核查已排查的危房是否存在错排、漏排和信息录入错误等问题。乡镇、街道要全面复核房屋鉴定等情况真实性、准确性。属地要精准掌握房屋受灾情况,采取有效应对措施,坚决做到D级危房不住人。各行管部门要抓好落实企事业的房屋安全生产作业,相关作业人员要严格按照安全生产标准作业。要督促居民住宅、卫生医疗机构、学校、文体场馆、宗教活动场所、温室大棚等房屋所有权人或管理单位履行安全第一责任人责任,及时消除房屋安全隐患。对拒不进行安全鉴定和整改到位的企业,坚决不允许生产经营。


  会议要求,要落实工作责任,保证履职尽责到位。要扛起属地管理责任,切实落实属地安全生产第一责任,主要负责同志要亲自上手,靠前指挥,定期开会研究,深入现场检查。对于政策性制约或暂时无法解决的问题,及时向主管领导进行汇报,研究解决办法,共同推进新兴区危房整治工作。要担起部门行管责任,按照“三管三必须”原则,切实担负起行业领域安全生产管理责任。属地和行管部门、部门与部门之间要坚决杜绝“推诿扯皮”现象发生,宁可向前一步形成重叠,决不后退一步造成空档。要强化宣传引导,加强宣传,有针对性加强安全宣传教育,提高群众风险辨识和应急避险能力,教育引导群众自觉依法依规生产生活。